Новости

Юриспруденция доступным языком

Выплату пособия по уходу за ребенком могут продлить до 7 лет

В Госдуму поступил законопроект о выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет. Авторы законопроекта – депутаты Сергей Катасонов и Сергей Вострецов – предлагают с 2018 года продлить срок выплаты пособия гражданам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Сейчас находиться в отпуске по уходу за ребенком можно до 3 лет,…
Читать дальше


10.11.2017 0

Возраст уголовной ответственности могут снизить до 12 лет

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев предложил снизить возраст уголовной ответственности за особо тяжкие преступления. По его мнению, наказывать надо уже с 12 лет, т.к. в последнее время участились случаи преступлений с участием несовершеннолетних. Сейчас юные преступники оказываются безнаказанными, несмотря на тяжесть содеянного: убийство, совершенное с особой жестокостью, изнасилование –…
Читать дальше


10.11.2017 0

Когда нельзя отобрать ребенка у родителей…

Верховный суд РФ обсудил проект постановления, в котором разъяснить судам, на основании чего можно отобрать ребенка у родителей, как обжаловать это действие, когда нужно учитывать мнение ребенка и как происходит ограничение и лишение родительских прав. Итак, в проекте постановления Суд прописал ряд важных для родителей моментов. Так отобрать ребенка у родителей органы опеки смогут и…
Читать дальше


10.11.2017 0

Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2018 году может вырасти.

В 2018 году декретные выплаты станут больше. Это связано с тем, что при расчете пособия по беременности и родам в 2018 году изменится расчетный период – 2016 и 2017 годы. Соответственно, увеличится и предельный среднедневной заработок для пособий до 2017,81 рублей: (755 000 руб. + 718 000 руб.) : 730 дн. В итоге это приведет…
Читать дальше


10.11.2017 0

Родителям, имеющих детей до 14 лет, хотят разрешить выбирать время отпуска.

В Госдуму поступил законопроект, принятие которого позволило бы многим родителям самостоятельно выбирать время отпуска. Предлагается внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс РФ, где прописать, что выбирать – когда отдыхать, может один из родителей детей в возрасте до 14 лет. Правда, таких детей должно быть два или более. Поправки рассчитаны не только на родителей, но и…
Читать дальше


10.11.2017 0

Должникам при взыскании долгов хотят оставлять прожиточный минимум. Порядок взыскания долгов может существенно измениться.

Так депутаты Госдумы предлагают ограничить приставов во взыскании долгов, обязать оставлять их должникам деньги на жизнь в размере прожиточного минимума, установленного в месте жительства должника. Действующее законодательство РФ не устанавливает, сколько должно оставаться денег у человека после того, как у него удержали суммы долга. В итоге очень часто человек просто остается без средств к существованию.…
Читать дальше


03.11.2017 0