Исковое заявление об установлении алиментов

Юриспруденция доступным языком

 

Исковое заявление об установлении алиментов

Исковое заявление об установлении алиментов

Исковое заявление об установлении алиментов – один из вариантов реализации права гражданина на денежное содержание. Алиментам, порядку их выплаты, расчета, взыскания посвящена глава Семейного кодекса РФ. Образцы исковых заявлений вы можете найти здесь или оставьте заявку для бесплатной консультации.

Кто имеет право на алименты?

Круг лиц, имеющих право на получение алиментов определен в гл. 13,14,15 Семейного кодекса РФ:

  • дети до 18 лет;
  • родители;
  • нетрудоспособные и малообеспеченные супруги, потерявшие способность к работе в течение года после развода или вышедшие на пенсию в период 5 лет после расторжения брака;
  • право супруги на алименты также возникает во время беременности и в течение 3 лет после рождения ребенка;
  • бывший муж или жена, на иждивении которых находится лицо, не достигшее 18 лет, признанное с детства инвалидом I группы.

Какие существуют способы расчета алиментов?

Согласно Семейному кодексу РФ алименты могут уплачивать в твердой денежной сумме и в долях к заработку.

Алименты в твердой денежной сумме

Уплата алиментов в твердой денежной сумме означает, что в пользу нуждающегося лица, ежемесячно, будет уплачиваться фиксированная денежная сумма. Эта сумма будет кратна величине прожиточного минимума в регионе, в котором проживает нуждающееся лицо. Фиксированная сумма уменьшению не подлежит, а наоборот подлежит индексации.

Алименты в долях к заработку

СК РФ устанавливает, что алименты, уплачиваемые родителями в пользу несовершеннолетних детей рассчитываются в зависимости от их заработка.

Один ребенок – 25% от заработка

Два ребенка – 33 % от заработка

Три и более – 50 % от заработка

Каким образом можно закрепить обязательства уплаты алиментов?

  1. Соглашение об уплате алиментов, заключенное родителями на добровольных началах. Заверить его можно у нотариуса.
  2. Когда мирным путем договориться не получается – необходимо обратиться в суд

 

Исковое заявление об установлении алиментов рассматривают мировые судьи в порядке приказного или искового производства. Когда между родителями возникает спор, предметом которого является содержание несовершеннолетних детей, и одна из сторон уклоняется от участия в содержании ребенка, скрывает свои доходы, а иногда и вовсе прячется, в этом случае необходимо решать вопрос в порядке  искового производства. Для этого нужно составить исковое грамотное исковое заявление, соблюдая все требования законодательства, предъявляемые Гражданским процессуальным кодексом РФ. При подаче искового заявления в суд, необходимо помнить, что его подача без необходимых приложенных документов невозможна, так как все обстоятельства и факты, которые Вы указываете в исковом заявлении необходимо подтвердить.

Специфика судебных разбирательств в подобных случаях

Каждый случай и каждая ситуация индивидуальна и уникальна, и в каждой ситуации можно найти грамотное решение, так как безвыходных ситуаций не бывает! Поэтому порой информации, размещенной на просторах Интернета бывает недостаточно и любой неверный шаг может обернуться сложными последствиями, а иногда и необратимыми. В связи с этим, я всегда готов помочь Вам как квалифицированный юрист консультацией, а также составить для Вас грамотное исковое заявление, основанное на действующем законодательстве, что поможет Вам максимально сократить сроки решения Вашей проблемы и избежать юридических ошибок.

Чтобы вовремя решить Вашу проблему — позвоните мне прямо сейчас! Тел. 8 963 769 18 74 или оставьте заявку и я перезвоню Вам в любое удобное для Вас время и бесплатно проконсультирую Вас и отвечу на все интересующие Вас вопросы.

Оставьте заявку, мы Вам обязательно перезвоним: